Ingredientes:
Para las galletas: 180 gr de Miel de Montaña Gran Reserva, 250 gr de harina de trigo, 50 gr de harina de almendras (o coco rallado), 1 cucharadita de canela en polvo, 1 cucharadita de jengibre en polvo, 1 pizca de nuez moscada, 1⁄2 cucharadita de bicarbonato, 120 gr de mantequilla atemperada y 1 huevo pequeño.
Para el glaseado: 35 gr de polen Gran Reserva, 100 gr de azúcar glas y 1 lima.
Elaboración
Por un lado mezclamos los ingredientes secos: harina de trigo y harina de almendras, especias y bicarbonato.
Por otro lado mezclamos la mantequilla atemperada con el huevo y con la Miel de Montaña Gran Reserva.
Unimos las dos mezclas e integramos todo hasta formar una bola. La textura debe ser ligeramente blanda.
Cubrimos con papel film y dejamos reposar durante al menos una hora a temperatura ambiente.
Formamos bolitas del tamaño deseado y las metemos en el congelador durante 20 minutos (esto es opcional y simplemente con el fin de aguantar mejor su forma).
También podemos estirar la bola de masa, con un grosor de medio centímetro y recortarlas con motivos navideños.
Mientras tanto precalentamos el horno a 180C y preparamos también el glaseado de limón y polen.
Para ello colocamos el azúcar glass en un recipiente amplio y le vamos añadiendo el zumo de lima –colado- poco a poco, hasta obtener una mezcla líquida y untuosa pero no demasiado ligera, para que luego pueda agarrarse bien a las galletas.
Dejamos reposar el glaseado mientras procedemos al horneado.
Colocamos las galletas en una bandeja con papel de hornear y las cocinamos hasta que estén hechas y se doren ligeramente en su parte exterior. Unos 10 minutos dependiendo del tipo de horno y del tamaño de las galletas.
Dejamos que se enfríen y las colocamos en una rejilla, bien separadas entre sí, para proceder a la decoración.
Con ayuda de una cuchara -o directamente de una pequeña jarra- le ponemos un poco del glaseado en el centro de la galleta y dejamos que vaya resbalando poco a poco. Antes de que cristalice espolvoreamos el polen Gran Reserva.
De forma opcional también podemos rallar lima junto con el polen o en la propia masa de las galletas.
Una receta de David Monaguillo.