Ingredientes:

Para las galletas: 180 gr de Miel de Montaña Gran Reserva, 250 gr de harina de trigo, 50 gr de harina de almendras (o coco rallado), 1 cucharadita de canela en polvo, 1 cucharadita de jengibre en polvo, 1 pizca de nuez moscada, 1⁄2 cucharadita de bicarbonato, 120 gr de mantequilla atemperada y 1 huevo pequeño.

Para el glaseado: 35 gr de polen Gran Reserva, 100 gr de azúcar glas y 1 lima.

Elaboración

Por un lado mezclamos los ingredientes secos: harina de trigo y harina de almendras, especias y bicarbonato.

Por otro lado mezclamos la mantequilla atemperada con el huevo y con la Miel de Montaña Gran Reserva.

Unimos las dos mezclas e integramos todo hasta formar una bola. La textura debe ser ligeramente blanda.

Cubrimos con papel film y dejamos reposar durante al menos una hora a temperatura ambiente.

Formamos bolitas del tamaño deseado y las metemos en el congelador durante 20 minutos (esto es opcional y simplemente con el fin de aguantar mejor su forma).

También podemos estirar la bola de masa, con un grosor de medio centímetro y recortarlas con motivos navideños.

Mientras tanto precalentamos el horno a 180C y preparamos también el glaseado de limón y polen.

Para ello colocamos el azúcar glass en un recipiente amplio y le vamos añadiendo el zumo de lima –colado- poco a poco, hasta obtener una mezcla líquida y untuosa pero no demasiado ligera, para que luego pueda agarrarse bien a las galletas.

Dejamos reposar el glaseado mientras procedemos al horneado.

Colocamos las galletas en una bandeja con papel de hornear y las cocinamos hasta que estén hechas y se doren ligeramente en su parte exterior. Unos 10 minutos dependiendo del tipo de horno y del tamaño de las galletas.

Dejamos que se enfríen y las colocamos en una rejilla, bien separadas entre sí, para proceder a la decoración.

Con ayuda de una cuchara -o directamente de una pequeña jarra- le ponemos un poco del glaseado en el centro de la galleta y dejamos que vaya resbalando poco a poco. Antes de que cristalice espolvoreamos el polen Gran Reserva.

De forma opcional también podemos rallar lima junto con el polen o en la propia masa de las galletas.

Una receta de David Monaguillo.