Ingredientes para 8-12 personas:

Para el cremoso de chocolate y miel: 70 gr de miel de Flores Gran Reserva, 350 gr de chocolate 70%, 400 gr de nata 33%, 4 yemas de huevo, la piel de media naranja y una pizca de sal.

Para el emplatado final: 12 Galletas de especias, fresas naturales, aceite de oliva virgen extra y flor de sal.

Elaboración

Comenzamos preparando el cremoso de chocolate y miel ya que necesita unas horas reposo. Para ello colocamos una cazuela a fuego bajo, con la nata, las yemas batidas, la Miel de Flores Gran Reserva y la piel de la naranja sin la parte blanca.

Calentamos lentamente mientras removemos de forma constantemente y con cuidado de que no llegue a hervir.

Una vez tengamos la crema lista (a punto de hervir), retiramos la cáscara de naranja, agregamos el chocolate picado en trozos pequeños y esperamos un minuto para que se vaya derritiendo con el calor.

Removemos muy bien hasta conseguir que emulsione y el chocolate quede perfectamente integrado y brillante.

Vertemos sobre un recipiente y dejamos reposar durante al menos 6 horas.

Lo conservaremos siempre en frío. A la hora de servirlo lo ideal será sacarlo de la nevera con al menos 30 minutos antelación.

Emplatado:

Rompemos en trozos pequeños las galletas de especias tradicionales de Navidad y las colocamos como base.

Con ayuda de una cuchara -que habremos atemperado previamente en agua caliente- sacamos una pequeña ración y la colocamos justo encima de la tierra de galletas.

Servimos con unas gotas de aceite de oliva virgen extra, unas escamas de sal y fresas naturales.

De forma opcional podemos sustituir las fresas por naranja confitada.

Una receta exclusiva de David Monaguillo para Miel Gran Reserva