Una receta de David Monaguillo:

Ingredientes para 4 personas:

Elaboración

Para el escabeche de miel: 600 gr de níscalos, 50 gr de miel de flores Gran Reserva, 1 cebolla grande , 6 dientes de ajo, 2 hojas de laurel, 200 ml de aceite de oliva virgen extra, 40 ml de vinagre de Jerez, 1 cucharada de pimentón dulce, 15 granos de pimienta negra, 30 ml de vino de Jerez, 200 ml de caldo de verduras (o agua) y sal.

Colocamos los ajos ligeramente chafados en una cazuela y los cubrimos con el aceite.

Calentamos a fuego bajo durante 3-4 minutos para infusionar el aceite.

Subimos el fuego, le incorporamos la cebolla cortada en láminas finas y cocinamos durante 5 minutos más.

Retiramos del fuego para que pierda un poco de temperatura y le añadimos el pimentón, el laurel y los granos de pimienta enteros. Removemos rápidamente y agregamos el vino, el vinagre y la miel de flores Gran Reserva, para evitar que se quemen las especias.

Continuamos cocinando a fuego vivo durante al menos 5 minutos para que se evapore el alcohol del vino y el vinagre pierda buena parte de su fuerza.

Añadimos los níscalos y el caldo y cocemos durante 10 minutos más.

Agregamos las castañas previamente escaldadas en agua, peladas y repeladas y cocinamos a fuego bajo hasta que esté tiernas (unos 5 minutos).

Ponemos a punto de sal y apartamos del fuego. Siempre que sea posible lo dejaremos reposar durante unos días para que se tomen los sabores.

Crema de maíz: 280 gr de maíz en conserva (o su equivalente en mazorcas cocidas), 500 ml de caldo de verduras, 50 gr de mantequilla y sal.

Cocinamos el maíz escurrido junto con la mantequilla durante 5 minutos para que potenciar su sabor.

Incorporamos el caldo (o agua) y dejamos cocer 15 minutos más.

Trituramos con un robot de cocina y colamos para retirar las pieles y obtener una crema fina y ligada.

Emplatado

Servimos una base de crema de maíz y justo encima todos los elementos del escabeche de miel de flores Gran Reserva: níscalos, castañas, cebolla y ajos.

Espolvoreamos con cebollino recién picado y salseamos con un poco del escabeche emulsionado.

Resumen de privacidad
Miel Gran Reserva

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.

Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.